Factores socio-demográficos y su influencia en la atención prenatal tardía en gestante del Puesto de Salud el Arenal - Castro Hernández, Patricia Esmeralda (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar los Factores Socio-Demográficos y su influencia en la Atención Prenatal Tardía en Gestante del Puesto de Salud El Arenal de Septiembre – Diciembre 2016 Es una investigación de diseño Correlacional con una población de 221 gestantes programas para el año 2016, en lo cual tuvo una participación de 54 gestantes, se dividió en dos grupos 19 gestantes que acudieron a su primer control tardíamente y 35 gestantes que acudieron antes de las 14 semanas que fueron atendidas en el Puesto de Salud el Arenal, se utilizó como técnica las revisiones de historias clínicas e historias perinatales. Los resultados obtenidos de la atención prenatal tardía en el Puesto de Salud El Arenal en el mes de enero y febrero del presente año se puede señalar que; el 79% de gestantes presentan edades entre 18-29 años, el grado de instrucción de las gestantes es de un 68% culminando la secundaria completa, con respecto al estado civil el 84% de las gestantes son convivientes, en la paridad el 53% de las gestantes tienen 2 hijos, por otra parte las gestantes que actualmente tiene un trabajo es de 58% y por último el lugar de procedencia de las gestantes es de la costa siendo un 79%. Así también se aplicó la prueba estadística chi cuadrado con un valor p: 0,004 (p<0,05).