La contratación directa y el cumplimiento de los términos de referencia en el Ministerio de Salud 2021, a raiz de los informes de la Contraloría General - Farfan Garay, Flor Yamelée (2022)
La presente investigación tiene como finalidad, el análisis de la contratación directa de bienes y servicios en el Ministerio de Salud año 2021, a raíz de los informes de la Contraloría General, utilizando como metodología la cualitativa de tipo básica. Como técnica se usó la entrevista y análisis documentario. Teniendo como resultado que los funcionarios o servidores públicos no tiene o utilizan procedimientos establecidos para actuar en las diferentes etapas de una contratación directa, pues se puede ver que no tiene conocimiento explícito de las normas de la Ley de Contrataciones con el Estado, creando dificultad en el proceso porque no hay transparencia y lo podemos observar en sus diferentes etapas, como las actuaciones preparatorias, selección de proveedores y ejecución. Concluyendo que la contratación directa en el Ministerio de Salud se dio se rigió bajo el artículo 27° de la Ley N° 30225 y el articulo 100 y su Reglamento, observando que la emergencia sanitaria Covid-19 hizo que afecte las gestiones de la entidad en materia de contrataciones, hizo que los proveedores no cumplieran con los términos de referencia, ya que no hubo mucha actividad en los negocios, en muchos casos los proveedores fueron empíricos, elevando sus precios en los bienes y servicios.