Estilo educativo parental y su relación con las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria en la I.E. “Túpac Amaru” de Villa María del Triunfo UGEL 1 Lima - 2013 - Macazana Macavilca, Carmen Zulema (2014)
En la presente investigación con título “Estilo Educativo Parental y su relación con las Habilidades Sociales de los estudiantes de secundaria en la I.E. Túpac Amaru de Villa María del Triunfo” se buscó determinar cómo se relaciona el Estilo Educativo Parental con las Habilidades Sociales en la I.E. “Túpac Amaru” del distrito de Villa maría del Triunfo. El tipo de investigación que se empleó es básica, se utilizó el diseño no experimental de tipo transversales correlaciónales. La población fue de 1219 estudiantes en la I.E. “Túpac Amaru”, la muestra fue de tipo probalístico aleatoria estratificada y estuvo conformada por 292 estudiantes que fueron seleccionados por sorteo. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario de tipo Likert para la variable estilo educativo parental y habilidades sociales. Para la validación de los datos se aplicó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach. Se analizó los datos recogidos por los instrumentos y para la contrastación de hipótesis se utilizó el software SPSS versión 20, para la prueba estadística se utilizó el método no paramétrico de Spearman. Con la investigación se llegó a la conclusión que el estilo educativo parental se relaciona significativamente con las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E. “Túpac Amaru” del distrito de Villa María del Triunfo. De acuerdo a los resultados estadísticos se determinó que el estilo autoritario se relaciona significativamente con las habilidades sociales; el estilo autorizado o democrático se relaciona significativamente con las habilidades sociales y El estilo permisivo se relaciona significativamente con las habilidades sociales.