Fundamentos de la reparación civil en delitos de corrupción de funcionarios de la Procuraduría Anticorrupción y Juzgado Especializado, Santa-2023 - García Quiñones, Camila Xiomara (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general evaluar los fundamentos de la reparación civil en delitos de corrupción de funcionarios de la Procuraduría Anticorrupción y Juzgado Especializado en la provincia del Santa, periodo 2023. Asimismo, este tipo de investigación es de tipo básica y con diseño jurídicodescriptivo. Del mismo modo, se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental; resultando del análisis de los mismos que la pretensión civil es independiente de la acción penal, por lo que, en la práctica, hay disconformidad por parte de los especialistas debido a los montos mínimos establecidos por el magistrado, resultando necesario la verificación de fundamentos sólidos, acorde con el daño causado. Concluyendo así que, en la aplicación de la reparación civil por daño extrapatrimonial resulta ser más complejo de cuantificar en comparación del daño patrimonial, debido a la falta de pericia y/o informe técnico, por lo que el magistrado debe valorar circunstancias diferentes que menoscaban al ente agraviado.