Diseño para mejorar la transitabilidad vehicular del tramo Paranday – San Ignacio de Loyola, provincia Otuzco, Departamento la Libertad 2022 - Muñoz Ruiz, Yesica Raquel (2022)
Los pobladores y usuarios de la comunidad de Paranday – San Ignacio, provincia de Otuzco, Región La Libertad, constantemente están expuestos a los desastres naturales como derrumbes y huaycos que cortan la comunicación con la población y afectan a las carreteras que por los derrumbes obstruyen e impiden el normal tránsito en general, siendo la única manera de sobreponerse de esta situación y recuperarse de esos problemas económicos y de salud, es mejorando las vías de comunicación y siendo conscientes de esta problemática que arremete negativamente en este momento para desarrollar la agricultura, la salud y educación es la falta de infraestructura vial para darle la solución a la deficiente transitabilidad, disminuyendo su producción agrícola anual, niveles bajos de aprendizaje y escasez de tecnología médica. Es por ello, el objetivo de esta investigación es el diseño para mejorar la transitabilidad vehicular del tramo Paranday – San Ignacio, Provincia Otuzco, Departamento La Libertad. De acuerdo al estudio de diseño geométrico la carretera en estudio tiene una distancia de 10.800 km, también se ejecutó un estudio de suelos obteniendo un suelo de arena arcillosa, en su generalidad, identificado por el SUCS como SC en estado seco, semi compacto. El CBR mínimo del material según el análisis de laboratorio es de 9.41%. Esta trocha se clasifica e n terreno accidentado, con Vd=30 Km/h, pendientes longitudinales al 10%, los Rmin= 25 m, ademas se efectuó un ancho mínimo de 6m de calzada y un bombeo de 2.5%, asimismo se diseñó cunetas, 20 alcantarillas de Ø=36”.