Actividades lúdicas en el desarrollo de habilidades sociales en niños de II ciclo de educación inicial de Chugay, 2019 - Chunga Mogollon, Bertha Fanny (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida las actividades lúdicas influyen en el desarrollo significativo de las habilidades sociales en los niños de 4 años de II ciclo de Educación Inicial en una institución educativa de Zancobamba – Chugay – 2019, para lo cual se contó con una muestra de 16 estudiantes en un estudio pre experimental. En el desarrollo de la presente investigación se llevó a cabo la aplicación de un programa de actividades lúdicas de 10 sesiones con la finalidad de fomentar el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes. Como instrumento para la recolección de datos se hizo uso de la Escala Valorativa de Habilidades Sociales. Como resultados se obtuvo que en el pre test el 12.5% de los participantes se ubicaba en un nivel en inicio y el 87.5% en un nivel en proceso, sin embargo, luego de la aplicación del programa, en el pre test se obtuvo como resultado que el 100% de los estudiantes se encontraba en el nivel logrado de la escala de habilidades sociales. Sumado a ello se obtuvo un p-valor de 0.000 < 0.05 significativo, evidenciándose la efectividad de la aplicación de las actividades lúdicas en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes.