Supuestos de desvinculación procesal aplicables en la etapa dejuzgamiento en el distrito judicial de la Libertad – 2021 - Altamirano Julca, Carmen Rosa (2022)
El estudio trata de los supuestos de desvinculación procesal aplicables en etapa de juzgamiento en el distrito judicial de la Libertad - 2021, para ello se seleccionó las sentencias emitidas con desvinculación procesal. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo - descriptivo no experimental. Se usó el instrumento de recolección de datos con la ficha de análisis de resoluciones judiciales, concluyendo que se aplicaron los supuestos de Incorrecta calificación normativa en dos sentencias de sicariato a homicidio calificado y de homicidio calificado a homicidio simple; incorrecta interpretación jurídica de los hechos en seis sentencias de robo agravado a hurto agravado, una de organización criminal a banda criminal y otra de robo agravado a receptación; discrepancia en la interpretación jurídica de los hechos entre fiscal y juez sobre la agravante pluralidad de agentes en la comisión del delito. El supuesto de desvinculación de mayor incidencia es el de incorrecta interpretación normativa. Sólo en ocho sentencias antes de que se concluya la actividad probatoria se comunicó a las partes procesales la nueva tipificación en base a la tesis de desvinculación procesal sin embargo en una se emitió resolución sentencial con desvinculación una vez culminada la actividad probatoria, es decir en resolución sentencial. Se logró identificar que fiscalía recalifica la conducta en sus alegatos finales en seis sentencias de las cuales cinco son de robo agravado a hurto agravado; el otro caso es sobre homicidio calificado a homicidio simple y sólo en un caso de robo a hurto lo realiza en sus alegatos de apertura y en los otros dos casos se llega hasta antes que concluya la actividad probatoria esto es en el delito de organización criminal a banda y de robo agravado al delito de receptación. En las sentencias analizadas sólo en una sentencia no se respetó los principios del juzgamiento como el principio de contradicción, publicidad, inmediación y publicidad al momento de aplicar la tesis de desvinculación procesal.