Valoración Paisajística en la intervención urbana del humedal del Parque Metropolitano, Chimbote, 2022 - Ponte Avelino, Lorena del Rocio (2023)
La investigación determinó el aporte de la valoración paisajística en la intervención urbana del humedal del Parque Metropolitano, Chimbote, 2022; partiendo de la premisa que el paisaje es la imagen que guardamos en nuestra memoria por ser experiencia corpórea que percibimos del territorio que anidamos. La metodología fue básica con enfoque cualitativo, y diseño fenomenológico, optándose por las técnicas de observación directa y entrevistas, para una aproximación al paisaje del PMVM, así como su percepción desde dos métodos: indirecto, donde se identificó la visibilidad y calidad paisajística, a través de la visión de la investigadora y de los especialistas; y directo, donde se procedió a conocer la valoración y percepción sensorial de los participantes. De los resultados, se evidenció alto valor ecológico e histórico del humedal, determinado por los especialistas y el 87% de participantes que prefieren su conservación y protección; sin embargo, se obtuvo bajo valor social e identitario, porque el 74% no se siente a gusto en el territorio por la falta de intervención urbana que tenga en cuenta su sentir y esté ligada a necesidades para una mejor calidad de vida. Se concluyó que la valoración paisajística establece estrategias de intervención urbana para el humedal del PMVM.