Optimización de la disponibilidad operativa de los vehículos mediante un Plan de Mantenimiento Preventivo en una empresa agrícola, Trujillo 2024 - Vasquez Carlos, Segundo Enmanuell (2025)
La investigación titulada "Optimización de la disponibilidad operativa de los vehículos mediante un Plan de Mantenimiento Preventivo en una empresa agrícola, Trujillo 2024" se enmarca en la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad. Utilizando instrumentos como la matriz de análisis AME y un enfoque deductivo con investigación preexperimental, se trabajó con una muestra de 11 unidades. Se empleó la técnica de análisis documental, utilizando la hoja de registro como instrumento para medir la disponibilidad de los vehículos. Los resultados indicaron que cinco vehículos concentraban más del 75% de las fallas y la baja disponibilidad, por lo que se seleccionaron para implementar el plan de mantenimiento. Tras la intervención, se observó una mejora en la disponibilidad de los vehículos del 12.43%, incrementando el porcentaje de disponibilidad promedio de 78.9% a 91.33%. Además, las horas de fallas se redujeron en 1427.41 durante los tres meses del estudio, con una disminución del número de fallas de 52 a 33. Este estudio contribuye al cumplimiento de los ODS, especialmente al ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y ODS 12 (Producción y Consumo Responsables), al promover la mejora de la eficiencia en el mantenimiento y optimización de los recursos en la empresa.