Consumo de sustancias psicoactivas y violencia filioparental: El rol moderador de la figura parental en adolescente de Chimbote, 2024 - Vargas Moran, Gianella Milagros (2024)
La investigación tuvo la finalidad de analizar la moderación de la figura parental en la relación entre el consumo de sustancias y la violencia filioparental en adolescentes de Chimbote. Se desarrolló bajo un diseño de investigación predictiva simple. La muestra estuvo conformada por 436 adolescentes de dos instituciones educativas, de ambos sexos con edades entre los 14 y 17 años, quienes contestaron al Cuestionario de Violencia Filio–parental (C–VIFIP)y al Test de Crafft. Se encontró que la figura parental modera la relación entre el consumo de sustancias psicoactivas y VFP (M2= x2/l= 4041.1; CFI=.984; SRMR= .039; ΔCFI= .16; ΔSRMR= .39). Asimismo, se identificó que existe diferencias significativas de acuerdo a la figura parental y con quien vive en el consumo de sustancias (f=3.983, p>.05) y la violencia hacia la madre (f=4.163, p>.05). También, se halló correlación significativa y positiva entre el consumo de sustancias y la violencia hacia el padre (r=,307**) y violencia hacia la madre (r=,362**), además, la presencia de correlaciones significativas de grado moderado del consumo de sustancias – VFP según la presencia de la figura parental, sin embargo, la violencia hacia el padre (r=.160) y la violencia hacia la madre (r=.280**) no presenta correlaciones estadísticas. Se concluye que la figura parental sirve de moderación para la relación entre el consumo de sustancias y la VFP.