Efecto Larvicida del Hipoclorito de sodio sobre Aedes aegypti comparado con Temephos in vitro - Sánchez Carrión, José Paúl (2016)
N El objetivo fue evaluar el efecto larvicida del hipoclorito de sodio sobre Aedes aegypti comparado con temefos in vitro. Material y métodos; Se realizó una investigación básica experimental orientada a la contrastación, iniciando con la recolección de larvas, separados por grupos de estadiaje 309 uno para cada tratamiento. Luego se repartieron las larvas en tres frascos trasparentes de 20 litros con 103 larvas cada una. Al primer grupo se agregó temefos al 1% 0.5ppm y al segundo grupo hipoclorito de sodio al 5.25%, 0.5ppm cada 24 horas se verificaran la supervivencia de larvas de Aedes aegypti, hasta completar los 7 días. Resultados; el efecto larvicida del hipoclorito de sodio y temefos sobre larvas de Aedes aegypti, teniendo un 79.6% y un 7.6 (51.5%) para el hipoclorito de sodio y temefos respectivamente, el p-valor es menor que el 0,05, la diferencia de proporciones es mayor que el valor critico (0,2815>0,1102) por lo que rechazamos la hipotesis nula estadistica, esto quiere decir que las proporciones no son iguales estadisticamente y que temefos tiene un efecto mayor de efectividad sobre el hipoclorito de sodio, al 95% de confiabilidad. Conclusiones; El efecto larvicida del hipoclorito de sodio sobre Aedes aegypti tiene una eficacia de 51,46 %; 50,49%; 49,51% para los estadios 1, 2 y 3 respectivamente. El efecto larvicida del temefos sobre Aedes aegypti tiene una eficacia de 79,61%; 77,67%; 76,70% para los estadios 1, 2 y 3 respectivamente. El efecto del larvicida temefos tiene mejor efecto que el larvicida hipoclorito de sodio tanto para el estadio 1, estadio 2 y estadio 3 siendo significativa en las pruebas estadísticas. La concentración mínima letal de hipoclorito de sodio es del 0,5 ppm.