Relación entre el conocimiento nutricional con el sobrepeso - obesidad en madres de familia, Trujillo 2023 - Zuñiga Noriega, Victor Antonio (2023)
En la ciudad de Trujillo, donde la relación entre el conocimiento nutricional y la prevalencia de sobrepeso-obesidad en madres de familia es de suma relevancia, este estudio aplicado, de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, se propuso indagar el impacto del conocimiento nutricional en dicha población. El objetivo principal fue evaluar los conocimientos mediante un cuestionario de 20 preguntas, con la participación de 162 madres. Los resultados revelaron que un significativo 74.69% poseía un nivel alto de conocimientos nutricionales, contrastando con el 1.23% con un nivel bajo. Al considerar el estado nutricional según el IMC, se encontró que el 40.12% presentaba sobrepeso y el 20.37% obesidad. La metodología incluyó el uso de la técnica de encuesta y el instrumento del cuestionario. Los análisis estadísticos entre las variables no evidenciaron una correlación significativa (p<0.1), e inexistente fuerza de asociación según el Rho de Spearman (r = 0.094). Estos hallazgos sugieren que, aunque la mayoría de las madres exhiben un sólido conocimiento nutricional, no se vincula de manera estadísticamente significativa con su estado de sobrepeso u obesidad, enfatizando la necesidad de abordajes integrales en la promoción de la salud nutricional en poblaciones específicas como las madres de familia en la ciudad de Trujillo.