Trato humanizado enfermero y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes en un hospital público de Trujillo, 2024 - Vargas Seminario, Aracelly Pámela (2024)
La investigación titulada: Trato humanizado enfermero y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes del hospital Belén de Trujillo, 2024; contribuyo al objetivo de desarrollo sostenible salud y bienestar, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre el trato humanizado de las enfermeras y la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes del Hospital Belén de Trujillo en 2024. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo– correlacional de corte transversal. La muestra estuvo integrada por 150 adultos y adultos mayores. Los resultados evidenciaron que en relación a la variable nivel de Trato humanizado, el 57% mostró un nivel alto, 37% nivel medio y 6% nivel bajo, así mismo para la variable Adherencia al tratamiento, 65% manifestó un alto nivel, 32% nivel medio y 3% nivel bajo. Se concluyo que existió relación positiva muy alta entre el trato humanizado y adherencia al tratamiento, con un Rho de Spearman = 0.861.