Prevalencia de erosión dental en niños de 6 a 12 años atendidos en un centro de salud Mallares- Piura, 2022 - Calle Gutierrez, Claudia Anatali (2022)
En esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de erosión dental en niños de 6 a 12 años de edad atendidos en un centro de salud Mallares- Piura, 2022. La investigación es de tipo básica, con diseño de estudio no experimental es transversal y por su fenómeno estudiado es descriptivo; con una muestra de 369 niños de 6 a 12 años que fueron evaluados en el centro de salud. El estudio utilizó como método la observación y como instrumento una ficha de recolección de datos se utilizó el Basic Erosive Wear Examination (BEWE) para el diagnóstico de erosión dental, mediante una prueba piloto se obtuvo la confiabilidad de 0,83 con el método Índice de Kappa. Los resultados mostraron que la prevalencia de erosión dental fue 23,3%, su nivel de riesgo de la erosión dental fue baja, con la edad más representativa fue los niños fue grupo de 6 a 9 años con un 64% a diferencia de los niños entre las edades de 10 a 12 años con un 36%, en cuanto al sexo femenino y masculino no existe diferencias estadísticas en niños de 6 a 12 años en cuanto al grupo dentario la afección por la erosión dental resultó prevalente con un 41,9% en los incisivos permanentes. Se concluye que la prevalencia de erosión dental en niños de 6 a 12 años atendidos en un centro de salud Mallares-Piura, 2022 fue baja.