Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad del área de almacén de la empresa Perutel Soluciones S.A.C., Lima, 2021 - Portillo Utrilla, Gianpierre (2021)
El estudio se realizó en una empresa de telecomunicaciones identificando como principal problema el déficit de orden y limpieza como consecuencia una baja productividad. El objetivo, es determinar en qué medida la implementación de Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de almacén. El enfoque fue cuantitativo de tipo Aplicada. La muestra se tomó a los pedidos atendidos durante el periodo de 30 días laborales. La técnica fue la observación directa y el análisis documental, el instrumento utilizado fue el itinerario Kaizen, la auditoria 5S y la ficha de recolección de datos. Para el análisis se utilizó el programa Microsoft Excel y los datos fueron sometidos a través del sistema SPSS. Se implementó la clasificación y rotulado de los materiales para eliminar los tiempos improductivos, el check list de limpieza, se creó un inventario automatizado, se delimitó las áreas, se capacitó al personal y se otorgó manuales, entre otros. Los resultados previos a la implantación tenían un 41% de productividad, posterior a la implementación se obtuvo un 80%. La investigación aportará con una implementación para solucionar los problemas de la empresa. Como tal aplicaremos la metodología Lean Manufacturing con el objetivo de mejorar la productividad del almacén.