Asociación de la actividad física, patrones alimentarios y la soledad con la sarcopenia en adultos mayores, Trujillo, 2025 - Gonzales Ramirez, Jacobo (2025)
La sarcopenia actualmente tiene mucha relevancia por el gran número de adultos mayores en la sociedad y este problema se relaciona con varios factores. Se desarrolló una investigación básica, no experimental y transversal, para determinar la asociación entre la actividad física, los patrones de alimentación y la soledad, con respectos a la sarcopenia en 168 adultos mayores; se emplearon cuestionarios validados y confiables para la actividad física los patrones alimentarios y la soledad y para el diagnóstico de sarcopenia se empleó el cuestionario SARC-F y la determinación de la fuerza de agarre mediante el dinamómetro. Se utilizó la prueba estadística Tau B de Kendall para la asociación de las variables; donde se encontró que los adultos mayores con bajos niveles de actividad física, patrones alimentarios deficientes y soledad severa presentaron sarcopenia, el 92.2%, 44.4% y 43.3% respectivamente Se concluye que la actividad física y la soledad se asocian con la sarcopenia de manera moderada, sin embargo los patrones alimentarios no se relacionan con la sarcopenia en los adultos mayores evaluados.