La ejecución presupuestal y la disponibilidad de medicamentos e insumos para asegurados SIS en un instituto especializado, Lima 2020 - Crisostomo Astonitas, Victor Ivan (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general poder determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la disponibilidad de medicamentos e insumos en un Instituto Especializado de Salud de Lima 2020. La investigación fue de tipo básica, explicativa, cuantitativa, no experimental y transversal. La población y muestra utilizada fueron los mismos, que consistieron en los documentos administrativos en cuanto a la ejecución presupuestal y la disponibilidad de medicamentos e insumos. En cuanto a la técnica empleada, fue el análisis documental a través de un instrumento de recolección validado por juicio de expertos. El resultado obtenido para la hipótesis general a través del coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.958 indica relación positiva muy fuerte entre las variables con correlación alta significancia bilateral p=0.001<0.05 (altamente significativo), se procede a descartar la hipótesis nula y se valida la hipótesis general llegando a la conclusión que existe relación entre la ejecución presupuestal y la disponibilidad de medicamentos e insumos.