Ausencia normativa laboral de la madre trabajadora con hijo discapacitado en la Marina de Guerra del Perú, 2016 - Medina Díaz De Capcha, Diana Carolina (2017)
La presente tesis se basó en la ausencia normativa laboral de las madres trabajadoras con hijo discapacitado en la Marina de Guerra del Perú, 2016, tuvo como objetivos determinar cuáles son los efectos jurídicos y las consecuencias que esta problemática ocasiona; se logró los objetivos utilizando el método básico, de nivel descriptivo y enfoque cualitativo, mediante las técnicas de recolección de datos como la entrevista y la ficha de análisis documental, las mismas que se realizaron a Personal Naval que ejercen los cargos idóneos relacionados a la Administración de Personal, con diferentes condiciones como padres, madres, solteras, solteros, madres con hijos discapacitados, a fin de ver qué puntos de vista tienen y si están de acuerdo según su condición. Como resultado, se obtuvo que las personas son conscientes de lo que significa ser madre trabajadora con hijo discapacitado, desconocen normas que la amparen y que deben armonizarse las responsabilidades familiares con las profesionales; por tal motivo, en lo que respecta a la conclusiones se consideró que el Estado debe tomar un rol activo en el reto de armonizar las responsabilidades familiares con las laborales, velando por la protección a la maternidad y el interés superior del niño y al discapacitado regulado en la Constitución y tratados internacionales.