Vulneración del interés superior del niño por un plazo de prescripción corto para el cobro de pensiones de alimentos devengados a favor de hijos menores - Tolentino Lazaro, Geraldine Dayana (2014)
La vulneración del interés superior del niño por el corto plazo de prescripción extintiva de las pensiones alimenticias devengadas a favor de hijos menores regulado inicialmente en el inciso 4 del artículo 2001 del Código Civil y posteriormente modificada con la dación de la Ley 30179 de fecha 04 de abril del 2014, es una tesis que se encuentra dirigida y encaminada a realizar un análisis exhaustivo de su regulación con la finalidad de uniformizar las decisiones judiciales y evitar ambigüedades en su interpretación y aplicación. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si está adecuadamente regulado la Prescripción Extintiva de la Pensión de Alimentos devengados a favor de los hijos menores. Para lograr la validez y confiabilidad de las hipótesis se ha trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, tales como el análisis de fuente documental, las entrevistas realizadas a personas especializadas, encuestas a personas conocedoras del derecho Civil - Familia, Culminando con el análisis del marco normativo y comparado. En ese sentido, la presente tesis tiene como finalidad establecer una adecuada regulación jurídica sobre la prescripción extintiva para el cobro de pensiones alimenticias devengadas la cual debe ser clara, precisa e idónea en atención prioritaria del interés superior del niño a fin de evitar la vulneración del derecho a percibir alimentos del menor y avalar la irresponsabilidad del obligado a prestarlas preservando así, los principios y derechos constitucionales(Principio de la Seguridad Jurídica y el Principio de la protección del interés superior del niño) que debe ser garantizado por el Estado Peruano ante cualquier medio de vulneración.