Efectos de la adquisición de un activo fijo, en el costo de producción y la rentabilidad, de la empresa" Ahora San Martín" E.R.L, de la ciudad de Tarapoto, en el periodo 2011 - Portocarrero Torres, Ricardo (2012)
El presente trabajo de investigación permitió corroborar mediante las técnicas de análisis documental y entrevista, las políticas lineamientos y etapas a seguir al momento de realizar una inversión en activo fijo, rubro que se constituyen como fuente económica primordia~ por tanto, amerita un cuidado y tratamiento adecuado, pues de ello depende la capacidad de producción y el nivel de rentabilidad que se va a obtener. Para determinar resultados, sabiendo que la empresa realiza actividades industriales, a su vez necesita de equipos especializados y eficientes, que le pennita maximizar y mejorar la producción con el menor costo posible, motivo por el cual se sustenta la necesidad de adquirir un activo fijo (Impresora Rotativa), por lo que surgió la oportunidad de comprarlo del mercado americano. Así mismo, se procedió a realizar el cálculo contemplando los elementos principales del proceso de importación, determinándose que el valor FOB, flete de transporte y seguro de la carga, estos tres elementos en su conjunto determinan el valor CIF, que sumado los desembolsos por concepto de desaduanaje, transporte e instalación, fonruu:on el costo total de adquisición del activo fijo en moneda nacional de S/. 176,750.66 nuevos soles. Seguidamente, se conoció que el producto terminado (periódico), que consta de 16 páginas cada una mide 32cm de largo por 26cm de ancho, donde aproximadamente el 80% se distribuye en la difusión de noticias Qocales, regionales, nacionales e internacionales), temas de salud, entretenimiento y deportes, el 20% se orienta a la publicación de avisos de tipo comerciales, comunicado de pésame, edictos matrimoniales y otros. Por consiguiente el proceso de producción consta de etapas, empezando del átea de logística hasta la distribución y venta de los ejemplares. Después de haber conocido el proceso de producción, los elementos que intervienen en el proceso y los tiempos de producción, se ha implementado un formato de órdenes de producción, para controlar la cantidad de materiales, ma.no de obra y otros costos. Como aporte de nu investigación, y teniendo como base la aplicación de conocimientos y criterio profesional, he determinado el costo de publicación, según las características de los diferentes avisos. Por consiguiente, la suma del costo de producción y el costo de publicación, determinan el costo de ventas total, equivalente a S/. 593,904.00. Habiéndose realizado, todo lo descrito en los párrafos precedentes, se finalizó con la determinación y análisis de los indicadores de rentabilidad, obteniendo como resultado la Rentabilidad del activo de S/5.96, hecho que resultó gravitante para la generación de ingresos, debido a la aplicación de tecnología de punta, considerando que dicho activo fijo es superior a las máquinas utilizadas por la competencia en el rubro de impresión de editoriales, lo que permitió optimizar tiempo, reducir costos y gastos, muestra de ello se vio reflejado en el incremento de las ventas en un 18.29 %, equivalente a un importe en soles de S/. 162,766.00, en relación al año 2010.