Escasa normatividad regulatoria de residuos sólidos derivados de la construcción civil y contribución a la contaminación ambiental de Trujillo, 2021-2022 - Vigo Rojas, Celia Janet (2023)
La presente tesis se realizó con el objetivo principal de determinar en qué medida la escasa de regulación normativa de residuos sólidos de la construcción y demolición de obras civiles incide en la contaminación ambiental, Trujillo 2021- 2022; empleando para ello, una investigación tipo básica, diseño no experimental correlacional, obteniendo como resultado principal que no existe un adecuado tratamiento normativo relacionado con el manejo de residuos de construcción y demolición de obras civiles, asimismo, se delimito que la Municipalidad de Trujillo no invierte de manera eficiente el presupuesto correspondiente para el tema de recojo de residuos sólidos. Concluyendo que existe una escasa normatividad relacionada con el manejo de residuos de construcción y demolición de obras civiles, pues solo se cuenta con la Ley N° 28611, misma que estipula una serie deprincipios que velan por el cuidado del ambiente a nivel nacional; Ley N° 27446, que permite prevenir, evaluar, mitigar e identificar los impactos ambientes que se ocasionaran con la ejecución del proyecto; Ley N° 28245, que establece un sistemaintegrado y coordinada entre todas las entidades gubernamentales para el cumplimiento del respeto al medio ambiente.