Ruptura prematura de membranas, meconio y tactos vaginales asociados a endometritis puerperal en un hospital II-Sullana 2020-2024 - Peña Rosas, Leydi Alinson (2025)
La presente investigación está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 1: Fin de la pobreza y el hambre, y ODS 3: Salud y bienestar. Tuvo como objetivo general determinar si la ruptura prematura de membranas, la presencia de líquido amniótico meconial y el número de tactos vaginales están asociados a endometritis puerperal en puérperas atendidas en un hospital II de Sullana durante el periodo 2020-2024. Se trató de un estudio de tipo básico, cuantitativo, no experimental, retrospectivo, analítico y con diseño de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 300 pacientes, 150 con diagnóstico de endometritis puerperal (casos) y 150 sin dicha patología (controles). Los resultados mostraron una asociación estadísticamente significativa entre la ruptura prematura de membranas y la endometritis (OR=6.26; IC 95%: 3.61–10.88; p<0.001), al igual que con los tactos vaginales mayores de cinco (OR=3.71; IC 95%: 2.16–6.36; p<0.001) y la presencia de meconio en el líquido amniótico (OR=2.77; IC 95%: 1.61–4.78; p<0.001). Estos hallazgos reflejan la necesidad de fortalecer los protocolos de prevención y manejo del trabajo de parto para reducir las complicaciones infecciosas en el puerperio, especialmente en contextos de alta vulnerabilidad sanitaria como Sullana.