Influencia de la educación alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en niños de 5 años - Pelaez Vilela, Erika Rosalia (2023)
La finalidad del presente estudio fue determinar cuál es la influencia de la educación alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en niños de 5 años. Es una investigación aplicada, longitudinal, de nivel aplicativo, cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 40 apoderados y 40 niños. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de 16 preguntas a los apoderados sobre anemia, sus causas, sus consecuencias, alimentos que contienen hierro, alimentos que potencian la absorción del hierro y cómo tratar la anemia. Asimismo, se midió la concentración de hemoglobina con Hemocue Hb 201 , SEJOY, para descartar anemia. Se utilizó el programa de SPSS versión 26 y se aplicó la prueba de McNemar - Bowker en la estadística inferencial, encontrando los comparativos de antes y después de la educación alimentaria. En cuanto al grupo control no se encontró una diferencia en el nivel de conocimiento de los apoderados ( p= 1,000) y para el grupo intervención mejoró aunque no significativamente el nivel de conocimiento de los apoderados después de la aplicado la educación alimentaria (p= 0,095); en tanto que el dosaje de hemoglobina para el grupo control no hubo un cambio en los niveles de hemoglobina (p= 0.362) , mientras que en dosaje de hemoglobina de grupo intervención hubo un incremento de los niños sin anemia del 5%al 60%(p = 0.025). Se concluyó que se logró un cambio en la reducción de anemia de los niños del grupo de apoderados que recibió la educación alimentaria.