Programa enfocados para el desarrollo de la atención en personas con síndrome de down de una OMAPED de Lima 2025 - Abad Torres, Gilbert Edgard (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del programa Enfocados sobre el desarrollo de la atención en personas con síndrome de Down de una OMAPED de Lima, durante el año 2025. Para ello, se trabajó con una población conformada por 15 personas con síndrome de Down, entre 15 a 30 años. La muestra fue no probabilística por conveniencia y estuvo integrada por 30 personas con síndrome de Down. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y medición pretest–postest. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el test de matrices progresivas de Raven, previamente validado por juicio de expertos (V de Aiken = 0.930) y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.856). El grupo experimental recibió un programa estructurado de 15 sesiones semanales basadas en técnicas conductuales. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental en todas las dimensiones evaluadas, se observó que el promedio, los puntajes aumentaron en un 95.04%, evidenciando un impacto positivo del programa. En conclusión, el programa Enfocados tuvo un efecto positivo y medible sobre el desarrollo del nivel de atención en personas con síndrome de Down.