Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado para prevenir cáncer de cuello uterino. Florencia de Mora – 2023 - Castillo Burgos, Jessenia Lizeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado para prevenir cáncer cervicouterino. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo y de tipo básica, con diseño no experimental. La población estuvo constituida por 100 usuarias de la población femenina que reunieron los criterios de inclusión. Los resultados obtenidos, sobre el nivel de conocimiento para prevenir cáncer cervicouterino indican: que se encuentran en un nivel medio (47%), nivel bajo (27%) y en nivel alto (26%); en relación a las prácticas de autocuidado, se encontró, en nivel bueno (53%), nivel regular (38%) y nivel malo (9%).Conclusión: al presentar un valor significativo menor a 0.005, se evidencia la fuerza de correlación con el coeficiente ρ de la prueba de Spearman de magnitud con un valor de 0.561 que indica una correlación fuerte, entre ambas variables, es decir, a mayor nivel de conocimiento mejores serán las prácticas de autocuidado para prevenir cáncer cervicouterino en la población femenina.