Plan de mejora de la calidad del agua para la optimización de uso en el centro poblado Tomaque - Bagua - Seminario Paz, Juan Ramon (2022)
La presente investigación titulada “Plan de mejora de la calidad del agua para la optimización de uso en el centro poblado Tomaque - Bagua”, se estructura definiendo las características de un plan de mejora para la calidad de agua y su optimización para su uso en el centro poblado en mención. La muestra estuvo conformada por 120 habitantes, y se utilizó un tipo de investigación propositivodescriptivo y diseño no experimental. Los resultados muestran que en virtud del análisis microbiológico en los cuatro puntos seleccionados estructura con mayor contaminación es el reservorio y que el agua de este sistema no es apta para el consumo humano. Asimismo, se concluye que en el ensayo el nivel de bacterias coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, bacterias heterotróficas y formas parasitarias están por encima de los valores planteados en el DS N.º 031-2010-SA DIGESA. Se concluye que la implementación de la propuesta permite mejorar la calidad de agua y por ende el nível de vida de los pobladores del centro poblado de Tomaque.