Gestión del Programa “Trabaja Perú” y Calidad de Vida en el Distrito de Amarilis, Huánuco, 2018 - Martínez Fabian, Efrain Raúl (2018)
La presente investigación titulada Gestión del Programa “Trabaja Perú” y calidad de vida en el distrito de Amarilis, Huánuco, 2018, cuyo propósito es determinar la correlación o grado de asociación entre las variables gestión del Programa Trabaja Perú y calidad de vida de un sector de la población. El presente estudio es descriptivo correlacional, el diseño es no experimental correlacional transversal. La población lo constituyeron los usuarios o beneficiarios del Programa “Trabaja Perú” del distrito de Amarilis, Huánuco, 2018 los mismos que son 52 personas, la muestra es igual a la misma población por lo que se trata de una población censal. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios que midieron a cada una de las variables conformadas por 10 y 20 respectivamente, la validación se realizó por juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados de la presente investigación indican que la gestión del Programa “Trabaja Perú” se relaciona significativamente con la calidad de vida de los pobladores del distrito de Amarilis, Huánuco, 2018, ya que el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.966 (muy fuerte) y el p-valor igual a cero es menor que el error estimado (0,01); del mismo modo también existe una relación significativa entre dicha gestión y las dimensiones de la calidad de vida como el bienestar físico, emocional, material, la inclusión social y el desarrollo personal. Así mismo la gestión del Programa “Trabaja Perú” tiene una valoración de buena igual que la calidad de vida y todas las dimensiones de dicha variable a excepción del bienestar material que se encuentra en una valoración de regular.