Políticas de inclusión digital en la Unidad de Gestión Educativa Local de Surcubamba de la Región Huancavelica, 2022 - Mescua Figueroa, Augusto Cesar (2023)
El acceso a la conectividad de internet se ha constituido en un derecho fundamental que paulatinamente se va imponiendo en las naciones del mundo entero, pero que todavía hace falta mayores reconocimientos y políticas públicas para su concreción, sobre todo en las zonas rurales y comunidades nativas. La investigación tuvo como objetivo evaluar los resultados de las políticas de inclusión digital en la Unidad de Gestión Educativa Local de Surcubamba de la Región Huancavelica. Estudio de enfoque cualitativo y de diseño estudio de caso, en el cual se tuvo en cuenta la participación de 6 directores y 5 especialistas de la región Huancavelica a través de una guía de preguntas semiestructurada. Como resultados se obtuvo que no hay avances significativos en infraestructura tecnológica para el acceso a la banda ancha y fibra óptica, la actual conectividad es débil repercutiendo en la alfabetización digital de los docentes y aprendizaje de los niños y jóvenes surcubambinos. Se concluye que el presupuesto económico amparado por las leyes 29904 y 31207 no se ejecutan trayendo como consecuencia atraso y subdesarrollo en deterioro de la calidad educativa de los pueblos.