Diseño de comisaría Santoyo - El Agustino: Seguridad ciudadana y espacios policiales de calidad - Figueroa Zevallos, Carlos Miguel (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo general proponer el diseño arquitectónico de comisaría tipo “A” para contribuir al fortalecimiento de la seguridad ciudadana y espacios policiales de calidad en el distrito de El Agustino. La categoría se enmarcó bajo la Teoría según Sebastián Leiva, la dependencia policial debe tener una categoria acorde con su envergadura y de carácter militar, imprescindible para ser identificable en el ámbito de la ciudad mucho mas allá que sus componentes policiales. De enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se utilizó como población a 4 arquitectos que laboran en la Universidad César Vallejo, el tamaño de la muestra fue de 1 arquitecto y 1 efectivo policial, el muestreo es no probabilístico a criterio de investigador del cual se aplicó; la guía de entrevista semiestructurada al efectivo policial y al arquitecto y la ficha de analisis documental para los casos relevantes y tipos de comisaria. La validez de los instrumentos se obtuvo mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos en la investigación muestran que los espacios donde laboran los efectivos policiales no son los adecuados por tener espacios reducidos, poca ventilación e iluminación natural, por lo que se recomienda realizar un diseño arquitectónico que pueda tener ambientes óptimos de calidad, con dimensiones, tamaño y volumetría adecuada para la mejora de los servicios en seguridad ciudadana y espacios policiales de calidad.