Ansiedad en la diabetes mellitus tipo 2 - Ortiz Asto, Jennifer Yessebel (2023)
El objetivo planteado fue identificar la ansiedad en personas con diabetes mellitus tipo 2. El diseño del estudio fue descriptivo, incluyendo a 72 participantes diagnosticados con diabetes mellitus, mayores de 18 años y de ambos géneros. Los resultados revelaron que el 100% de los individuos experimentaban niveles de ansiedad, siendo que el 20,8% presentaba ansiedad leve, el 48,6% moderada y el 30,6% grave. Además, se observaron características epidemiológicas significativas. La ansiedad era más frecuente en adultos de edades comprendidas entre 32 y 88 años, siendo más prevalente en mujeres con un 69.4%. El estado civil más común era el de casados con un 45,8%. En términos de educación, la mayoría tenía educación secundaria incompleta en un 31,9%. Todos los participantes estaban recibiendo tratamiento oral y el tiempo promedio de enfermedad fue de 6,49 ± 3,3 años. En conclusión, en comparación con estudios previos, esta investigación destaca que el 100% de los pacientes evaluados presentaban niveles de ansiedad, siendo la ansiedad moderada la más prevalente.