Gestión de la calidad en salud y cuidados de enfermería en un centro de emergencia de salud, Lima, 2022 - Supanta Anampa, Rosa Luz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Gestión de la calidad en salud y cuidados de enfermería en un centro de emergencia salud, Lima - 2022. La metodología fue tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional, contó con una muestra de 81 enfermeros asistenciales del servicio de emergencia del centro de salud de estudio, seleccionados por criterios. Los instrumentos fueron dos encuestas, los cuales contaron con evaluación de fiabilidad a través de Alfa de Cronbach: V1 0.976 y V2 0.948 respectivamente, además de juicio de expertos. Se evaluó la normalidad mediante la prueba de Kolmogorov--Smirnov, y las correlaciones a través de prueba no paramétrica Rho Spearman. Por resultados descriptivos se obtuvo que la V1 tiene un nivel regular 78%, al igual que la V2 79%. La dimensión con la menor calificación fue estructura con nivel malo 49%, las demás dimensiones tuvieron un nivel regular. Se concluye afirmando que existe relación significativa entre ambas variables de estudio, con un p-valor 0.000 y nivel de correlación 0.973, de igual forma se confirmó la relación significativa de las hipótesis específicas, de esta forma se comprobó la proporcionalidad directa que mantienen las variables de estudio.