Gestión directiva y calidad educativa en una institución pública del distrito Candarave, 2023 - Chipana Poma, Ernesto Geronimo (2023)
En el presente estudio se estableció como objetivo general; Determinar la relación entre la gestión directiva y la calidad educativa en una institución pública del distrito de Candarave, 2023. La investigación fue de tipo básica, el diseño aplicado fue no experimental de corte transversal. Asimismo, el nivel de investigación fue descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo constituida por 54 docentes entre nombrados y contratados. Los instrumentos fueron dos cuestionarios, ambos utilizados para estimación o medición de las 2 variables de estudio. Los resultados obtenidos, evidenciaron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,773, y un valor de p =0.000 menor a 0,05, correlación positivamente muy fuerte y/o sólida. En conclusión, se determinó que la gestión directiva se relaciona significativamente con la calidad educativa en una institución educativa del distrito de Candarave, año 2023, según el Rho de Spearman de 0,773; y el p <0.05, corrobora que existe una correlación positiva muy fuerte entre las dos variables, motivos de nuestra investigación.