Violencia familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes de secundaria de Cutervo – Cajamarca, 2020 - Castillo Gálvez, Leydi Medaly (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes de secundaria de Cutervo – Cajamarca, 2020. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental - corte transversal. En cuanto al muestreo es no probabilístico por conveniencia, Asimismo, la muestra estuvo conformada por 157 estudiantes tamaño determinado a través del programa G*Power. Además, los instrumentos empleados fueron el cuestionario de violencia familiar VIFA elaborado por Livia Altamirano y Castro Reyli en el año 2012 y el cuestionario de adicción a redes sociales ARS elaborado por Miguel Escurra y Edwin Salas en el año 2014. En cuanto a los resultados se obtuvo que existe una correlación estadísticamente significativa y directa (positiva) entre la violencia familiar y adicción a redes sociales (rho= ,411 p = .000). En conclusión, la violencia familiar se correlaciona de manera significativa y directa (positiva) entre la violencia familiar y adicción a redes sociales.