Business Intelligence para la gestión financiera en una comercializadora de productos químicos de Piura, 2024 - Del Valle Alzamora, Manuel Alejandro (2025)
Esta investigación se alinea con el ODS 8, promoviendo el crecimiento financiero sostenible y la innovación en mypes mediante Business Intelligence (BI) para mejorar la gestión financiera. Se enmarca en la línea “Desarrollo sostenible, emprendimiento y responsabilidad social”. El objetivo fue diseñar una propuesta de BI para la gestión financiera en una comercializadora de productos químicos en Piura, considerando análisis, planeación y control financiero, junto con las subcategorías de la dimensión business intelligence: fuentes, almacenamiento, procesamiento y visualización de datos. El estudio fue básico, de enfoque mixto y diseño no experimental propositivo. La población fue de 30 colaboradores, seleccionando a 10 claves para una encuesta tipo Likert, además del gerente, el encargado de TI y 2 expertos externos para entrevistas semiestructuradas. El cuestionario tuvo alta confiabilidad (α = 0.977) y los datos mostraron distribución normal (Shapiro-Wilk, p > 0.05). Las pruebas tStudent evidenciaron deficiencias en las tres dimensiones financieras (p < 0.05). Los entrevistados recomendaron la metodología Kimball integrada con SQL Server y Power BI. El dashboard propuesto incluye indicadores de liquidez, rentabilidad, endeudamiento y flujos mensuales, asimismo de un análisis horizontal financiero. Se concluye que BI transformará datos dispersos en información útil, reducirá procesos manuales y mejorará la toma de decisiones. Se recomienda integrar el módulo contable al ERP, capacitar en Power BI al personal y aplicar un piloto que asegure sostenibilidad.