Determinación de trazas de metales pesados en suelos agrícolas regados con lixiviados de cementerio a partir de comparaciones - Mosquipa Chipana, Roxana (2020)
.El presente trabajo de investigación de tesis ,el objetivo fue determinar trazas de metales pesados en suelos agrícolas regados con lixiviados de cementerio a partir de comparaciones ,en el distrito de Poroy Cementerio Jardines de la Luz en el cual se analizaron los metales pesado como el Cromo,Cadmio,Plomo,Mercurio .Las muestras de suelo fueron obtenidas de el mismo suelo agrícola aguas abajo a una a 50 m del cementerio mencionado y otro aguas arriba del cementerio estos fueron mandados respectivamente al laboratorio y los resultados obtenidos fueron :En suelo testigo(aguas arriba) del cementerio no se obtuvieron valores trazas de ningún metal pesado ,en cuanto a los suelos agrícolas aguas abajo se obtuvieron resultados de Plomo 0.01 mg/Kg, Cadmio 0.01 mg/Kg, Cromo 0.00 y Mercurio 0.00, después pasados los tres meses que se hizo la simulación de sembrío porque el lugar era una limitante se hizo la simulación de sembrío de la lechuga se hizo el riego con el lixiviado durante tres meses solo en el suelo agrícola aguas abajo ya que aguas arriba no se obtuvieron cantidades trazas ,los resultados de los tres meses fueron los siguientes: Plomo 0.04 mg/Kg, Cadmio 0.04 mg/Kg, Cromo 0.01 y Mercurio 0.00.Lo cual llegamos a la conclusión que durante el regadío interdiario del lixiviado tomado del cementerio para hacer la simulación de sembrío los valores trazas de los metales pesados se incrementaron considerablemente durante los tres meses lo cual podríamos decir que con los años estos suelos podrían superan los límites máximos permisibles y contaminar los suelos agrícolas y estos ya no tendrían uso agrícola. Se recomienda realizar más muestras de distintas zonas de cultivo para ver cada cierto tramo cuanto están siendo afectados y las muestras que se realicen posteriormente proporcionen mayor valor a la elaboración de la tesis.