Implementación de un plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos del taller de la empresa Resenor, Paita 2024 - Leyton Llacsahuache, Gustavo Alejandro (2024)
La presente investigación se realizó en la empresa Resenor, Paita; dicho trabajo aporta con la ODS N° 8, buscando mejorar las condiciones de trabajo e incrementar la productividad laboral. Como objetivo general se tuvo, implementar un plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos musculoesqueléticos del taller de la empresa Resenor, Paita 2024. La investigación realizada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental, con una población conformada por 15 trabajadores de la empresa y la muestra fueron de 10 operarios del área de taller. Luego de aplicado el Cuestionario Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaires. Como resultado se obtuvo los pies con un 24 de puntuación (10%), la espalda con 21.66 (9%), espalda baja con 21.66 (9%) y caderas con 21.49 (9%); tales porcentajes fueron alcanzados por las malas postularas al momento de trabajar soldando o torneando en un taller de metalmecánico que conlleve mal esfuerzo musculoesquelético. Se concluyó que la implementación de un plan de mejora ergonómica reduce significativamente los riesgos musculoesqueléticos en los operarios de la empresa Resenor, Paita 2024.