Gestión pedagógica y monitoreo en estrategias de enseñanza de docentes en instituciones educativas integradas, RED 26 UGEL 04 – Lima 2024 - Audante Yactayo, Cirila Ofelia (2025)
En el estudio de investigación se tuvo en cuenta la ODS 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todas las personas, promoviendo oportunidades de aprendizaje a lo largo de la vida, ya que el objetivo enfatiza la importancia de la educación como motor del desarrollo sostenible, reduciendo desigualdades y fomentando sociedades más justas. El objetivo es determinar la incidencia de la gestión pedagógica y monitoreo en las estrategias de enseñanza de los docentes en Instituciones educativas integradas (inicial – Primaria) de la RED 26 UGEL 04, Lima 2024. Abordó la problemática de la gestión pedagógica, el monitoreo y el acompañamiento del equipo directivo a las estrategias de enseñanza de los docentes para el desarrollo de competencias en los estudiantes, los cuales a su vez contribuyen con los ODS 4 y la calidad educativa. Se sustenta en las teorías del aprendizaje significativo de Ausubel, así como en el Marco del Buen Desempeño Docente. Desarrolla un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño correlacional causal. La población estuvo conformada por una muestra de 70 docentes de 3 instituciones educativas integradas. La conclusión a las que llegó la incidencia significativa de la gestión pedagógica y el monitoreo en las estrategias de enseñanza de los docentes, (Significancia=0.031; Bondad de ajuste=0.000; Nagelkerke=0.169).