Estándares de calidad en la acreditación de un hospital de Lima Este, 2025 - Luque Cruzado, Esther Viviana (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar de qué manera los estándares de calidad afectan la acreditación en un hospital de Lima Este durante el año 2025. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional - causal y diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 66 trabajadores de salud, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar las dimensiones de gestión de recursos humanos, manejo del riesgo de la atención y gestión de equipos e infraestructura. Los resultados muestran que existe una relación directa y consistente entre los estándares de calidad y la acreditación hospitalaria. La tabla cruzada evidencia que el 75.7% y el 84.2% de los niveles “Casi siempre” y “A veces” en acreditación provienen de la categoría “Casi siempre” en estándares de calidad, lo que demuestra una dependencia clara entre ambas variables. En conjunto, los resultados evidencian que el fortalecimiento integral de los estándares de calidad impulsa significativamente la acreditación hospitalaria.