Propiedades psicométricas del Inventario de sexismo ambivalente en los internos del centro penitenciario de Huaraz, 2022 - Obregon Ramirez, Mary Cruz Maritza (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del inventario del sexismo ambivalente con los internos del centro penitenciario, Huaraz. Es de tipo aplicada, con un diseño no experimental. Su muestra estuvo conformada por 406 reclusos. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, puesto que, se seleccionaron a todos los individuos para que lleguen a tener acceso y acepten brindar su apoyo con el presente trabajo de investigación, asimismo cumplan los requisitos de inclusión, hasta completar el total de la cantidad de participantes. El instrumento fue el Inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) elaborado por Peter Glick y Susan Fiske (1996) y adaptado por Juan Diego Vaamonde y Alicia Omar (2012). Sus resultados evidenciaron que todos los ítems del instrumento son válidos, puesto que, sus valores son mayores a 0.80 en el coeficiente V de Aiken. Asimismo, los índices que se muestran en el instrumento presentan validez de constructo. Por último, los valores de confiabilidad de las dimensiones del sexismo hostil (SH) y sexismo benévolo (SB), realizadas a través del alfa de Cronbach, señala que, el resultado para la primera dimensión es de 0.76 y para la segunda un 0.78, categorizándole como confiable.