Control interno y gestión por resultados en los directivos y trabajadores del gobierno local de Huaraz, 2014 - Flores Pasión, Francisco Alejandro (2015)
El objetivo logrado en la presente investigación fue: que existe relación significativa entre el control interno y la gestión por resultados en los directivos y trabajadores del gobierno local de Huaraz en el 2014. El tipo de investigación fue cuantitativo – correlacional – transversal, el diseño de investigación fue descriptivo – correlacional - no experimental; la población estuvo conformada por 480 directivos y trabajadores y la muestra un sub grupo de la población igual a 107; el tamaño de la muestra se halló por un muestreo probabilístico, la técnica utilizada fue escalamiento de Likert y el instrumento fue la escala Likert; los métodos de análisis de datos se aplicaron mediante el programa estadístico SPSS versión 20.0. Resultados: en el nivel de control interno y nivel de gestión por resultados, X2= 14,84 y correlación de Spearman= 0,920**; en el nivel de control interno y nivel de objetivos, X2 = 3,51 y correlación de Spearman= 0,317; en el nivel de control interno y nivel de ejes rectores de la gestión por resultados, X2 = 11,26 y correlación de Spearman= 0,70*; en el nivel de control interno y nivel de los elementos que componen el sistema de gestión por resultados X2 = 50,11 y correlación de Spearman = 0,826**; el nivel de control interno y nivel de componentes de la gestión por resultados X2 = 50,11 y correlación de Spearman = 0,826; en el nivel de control interno y nivel de estrategias de gestión por resultados X2 = 38,48 y correlación de Spearman = 0,875**; en el nivel de control interno y nivel del modelo de gestión por resultados X2 = 21,64 y correlación de Spearman = 0,757**. Conclusión: Se ha determinado la relación moderada entre el control interno y la gestión por resultados en los directivos y trabajadores del gobierno local de Huaraz en el 201 4; de acuerdo a los resultados de chi cuadrado de Pearson X2 = 14,84 con un gl = 4 y una **P < 0,05 y una correlación de Spearman= 0.920**.