Influencia del uso del caucho de neumático reciclado con pretratamiento térmico en las propiedades mecánicas del concreto, Juliaca – 2023 - Flores Ccallo, Oscar Gustavo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar los efectos que tiene el uso de caucho de neumático reciclado con pretratamiento térmico en las propiedades mecánicas del concreto f´c=245 kg/cm2 Juliaca – 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño de investigación cuasi experimental, con un enfoque cuantitativo, la población de estudio conformado 72 especímenes cilíndricos y 12 especímenes prismáticos, se emplearon 3 dosificaciones en porcentajes de 5%, 10% y 15%. Se uso caucho tratado térmicamente a 200 °C durante 2 horas, Los resultados obtenidos en resistencia a compresión, el concreto patrón obtuvo f´c=272.50 kg/cm2 y al adicionar 5% de caucho tratado tuvo una mejora superando al concreto patrón en un 0.77% con un f´c=274.60 kg/cm2. En la resistencia a tracción la muestra patrón obtuvo un esfuerzo de f´c=37.83 kg/cm2 y con adición de caucho tratado al 5% del agregado fino incremento en 2.63% con f´c=38.82 kg/cm2, en el ensayo a flexión la muestra patrón obtuvo f´c=38.97 kg/cm2 y al adicionar en porcentajes de 5%, 10% y 15% de caucho tratado obtuvieron resultados positivos en 40.22, 43.43 y 45.62 kg/cm2. Por lo tanto, se concluye que el caucho de neumático reciclado con pretratamiento térmico influye positivamente en las propiedades mecánicas del concreto con porcentajes menores al 10% de caucho tratado y así colaborar con el cuidado del medio ambiente.