El control interno y la rentabilidad en una empresa ferretera en Sullana, 2020–2024 - Checa Celi, Flavio Manuel (2025)
La presente investigación se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, en especial con la meta 8.3, al fomentar prácticas empresariales que impulsaron la eficiencia, la sostenibilidad financiera y la generación de empleo digno. El objetivo general fue determinar la relación del control interno con la rentabilidad en una empresa ferretera en Sullana durante el periodo 2020– 2024. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Se trabajó con una muestra de 20 colaboradores, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte (r = 0.997; Sig. = 0.000) entre el control interno y la rentabilidad, lo que confirmó que la mejora de los mecanismos de control interno incidió directamente en el incremento de los beneficios económicos. Se concluyó que un sistema de control interno eficiente fortaleció la gestión financiera y administrativa, redujo errores y favoreció la toma de decisiones acertadas, contribuyendo al desarrollo sostenible de la empresa y al crecimiento económico local.