Empatía cognitiva docente y desempeño estudiantil en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2023 - Julca Anticona, Luis Ivan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre empatía cognitiva docente y desempeño estudiantil en estudiantes de una institución educativa privada de SJL, 2023. Asimismo, como proceso metodológico se procedió a realizar un trabajo de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. Respecto a la población, esta estuvo conformada por 75 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, donde por medio probabilístico aleatorio estratificado, se determinó la muestra conformada por 60 estudiantes. Con respecto a la técnica empleada para recoger la información se utilizó la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios validados por especialistas, cuya confiabilidad fue determinada mediante el alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0,875 para la variable empatía cognitiva docente y 0,811 para la variable desempeño estudiantil. En cuanto a los resultados, la prueba de Spearman evidenció una correlacional de 0,280 y una significancia de 0,030, lo que permite corroborar la existencia de relación directa y de correlación baja, por lo que se concluye que, a mayor nivel de empatía cognitiva docente, mayor será el desempeño estudiantil.