Los Organizadores gráficos para mejorar la Comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de primaria, Cartavio 2019 - Vásquez Urbina, Cintia Yesenia (2020)
El presente estudio que tuvo como objetivo determinar que el Programa Organizadores Gráficos mejora la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado educación primaria, en la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” de la localidad de Cartavio, Provincia de Ascope en el año 2019; se fundamenta en las teorías de Ausubel y Piaget. Investigación del tipo aplicada y con diseño cuasi experimental, se desarrolló con una población de 125 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de comprensión lectora, antes y después de la ejecución de las sesiones del programa educativo. El instrumento fue sometido a un proceso de validación por juicio de expertos y a una prueba de confiabilidad obteniéndose un índice de 0,826. Los resultados de la ejecución del programa evidencian mejoras en los estudiantes respecto a la comprensión lectora, según la prueba de hipótesis que muestran un p-valor menor que 0,05 en un nivel de confianza al 95%. Entre sus dimensiones se logra distinguir que en la inferencial logró mejores resultados, al obtenerse en el nivel previsto un 60% y destacado un 30%. Finalmente se concluye que los estudiantes que participaron en el programa organizadores gráficos mejoraron sus niveles de comprensión lectora.