Gestión del agua de consumo humano para el desarrollo sostenible del Distrito de Planchón, Madre de Dios. 2022 - Salvador Flores, Lourdes Mirtha (2022)
Resolver el problema del agua bajo la perspectiva de responsabilidad social de los Gobiernos Locales, es lograr que el ciudadano beba agua de calidad, para ello una adecuada gestión municipal garantizará el desarrollo social, ambiental, económico y productivo de su población. La presente investigación tiene como objetivo determinar la existencia o no la influencia de la Gestión del agua de consumo humano para el Desarrollo sostenible en el Distrito de Planchón, Madre de Dios. A través de la investigación mixta explicativa secuencial se recopilaron y analizaron datos cuantitativos a una muestra de 351 pobladores y datos cualitativos de entrevistas a autoridades municipales. Según análisis estadísticos de correlación y prueba de regresión Logia Ordinal, nos confirman que existe una significancia medianamente débil del 18,6% de la variabilidad para gestión del agua respecto al desarrollo sostenible, siendo aún más débil para la contratación de las hipótesis específicas e inclusive no encontrando significancia para una las dimensiones relacionada a la administración municipal; más al ser contrastados con la perspectiva de las entrevistas aplicadas a las autoridades municipales, sí encontramos una influencia significativa entre ambas variables.