Influencia del pH y tamaño de partícula en la adsorción de mercurio y plomo en una solución acuosa, utilizando Macrocystis piryfera - Inca Vega, Diego Josué Alejandro (2018)
La presente investigación se realizó para contribuir con una alternativa de solución frente a la contaminación de las aguas por metales pesados y recuperar su calidad ambiental, teniendo como objetivo determinar la influencia del pH y tamaño de partícula en la adsorción de mercurio y plomo en una solución acuosa, usando el alga Macrocystis pyrifera, desarrollándose las siguientes fases: a) Recolección de alga en las playas de Marcona – Ica. b) Secado, molido y tamizado del alga en tres rangos de partículas (0.250 - 0.425; >0.425 - 0.850 y >0.850-1.00 mm). c) Tratamiento del alga con solución de ácido nítrico (HNO3 2M) para su estabilización a fin de evitar pérdida de alginatos. d) Se prepararon tres soluciones con pH 3.5, 4.5 y 5.5 conteniendo cada una de ellas 10 ppm de mercurio y 15 ppm de plomo. d) Se hizo pasar cada una de las soluciones por las columnas de adsorción que contenían 8 g de cada rango de diámetro de partícula del alga. e) Se analizó el contenido de mercurio y plomo en la solución efluente de cada tratamiento. El diseño experimental fue bifactorial, siendo las variables independientes el pH (3.5, 4.5 y 5.5) y tamaño de partícula (0.250 - 0.425; >0.425 - 0.850 y >0.850-1.000 mm). Los resultados demuestran que Macrocystis pyrifera tiene la capacidad de adsorber mercurio y plomo de una solución acuosa, siendo la tendencia a menor tamaño de partícula y mayor pH, se logra mayor adsorción. Se concluye que todos los tratamientos adsorbieron mercurio y plomo alcanzando porcentajes de 99 % y 97% respectivamente.