Conducta prosocial y agresividad en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, Lima Norte 2023 - Romero Rojas, Ruth Abigail (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre conducta prosocial y agresividad en adolescentes de instituciones educativas públicas, Puente Piedra Lima Norte 2023. La hipótesis principal de la investigación fue: “Existe una relación inversa y significativa entre la conducta prosocial y agresividad en adolescentes de Instituciones educativas públicas en el distrito de Puente Piedra, Lima Norte 2023. El tipo de la investigación es correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 16,314 estudiantes, se obtuvo una muestra de 390 adolescentes a travésde un muestreo no probabilístico, del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron la Escala Prosocial (EP) y la escala de Agresividad (AQ). Se obtuvo como principales resultados en cuando ambas variablesconducta prosocial y agresividad que están correlacionadas de manera inversa significativa débil (rho=-.180), lo cual indica que a mayor conducta prosocial, hay menor agresividad por otro lado en función al sexo se pudo evidenciar que existe relación inversa y débil entre la conducta prosocial y agresividad en los hombres (r=-.194). Así mismo, se encontró una relación inversa y débil entre conducta prosocial y agresividad en las mujeres (rho=-.163).