Nivel de conocimiento y su relación prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes tipo 2 - Leyva Ventura, Luz Edith (2021)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes Tipo 2, del centro de salud Santa Lucía de Moche 2021. Fue un estudio de tipo No experimental – Descriptivo - Correlacional, y la muestra estuvo constituida por 78 adultos mayores. Se usaron dos cuestionarios para identificar el nivel de conocimiento sobre la enfermedad que presentan los adultos e identificar el nivel de prácticas de autocuidado; obtuvimos como resultados que el 51% de los adultos mayores con diabetes tipo 2 tienen un nivel de conocimiento regular; y el 36% tienen nivel de conocimiento bueno, mientras que el 13% tienen nivel de conocimiento malo; por otro lado, el 78% de los adultos mayores con diabetes tipo 2 tienen autocuidado regular, el 21% autocuidado bueno y solo el 1% tienen autocuidado malo; por consiguiente si existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes Tipo 2.