Gestión administrativa de abastecimiento del Hospital Hermilio Valdizan 2012 y 2014 - Yallico Castañeda, Carmen Isabel (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar un estudio comparativo de la gestión administrativa del abastecimiento del periodo 2012 y 2014 en una entidad pública del sector salud Hospital Hermilio Valdizan. Dicho estudio se basa principalmente en la percepción del trabajador público del hospital acerca de la gestión administrativa de dichos periodos, para lo cual se realizó la encuesta censal al personal involucrado en el proceso de abastecimiento (usuarios y operadores logísticos), determinado por los jefes de oficinas y personal que labora en la oficina de logística del hospital Hermilio Valdizan. Dicha encuesta se realizó en dos momentos a fin de determinar la apreciación de la gestión en el periodo 2012 y 2014. Adicionalmente se complementa la información con la revisión de los documentos técnicos y reportes de los sistemas administrativos SIGA, SIAF, SEACE y CONSULTA AMIGABLE DEL MEF del periodo 2012 y 2014. La revisión de la documentación de la gestión de dichos años se enmarcó en tres áreas siendo estos la gestión administrativa de planificación, gestión administrativa de organización y gestión administrativa de control En esta investigación se demostró que existió diferencia significativa en el periodo 2014 con respecto al periodo 2012, en la gestión administrativa de la planificación y el control. Se utilizó la estadística prueba de MannWhitney donde se contrastó la hipótesis general, si existe una diferencia significativa entre la gestión administrativa del 2012 y 2014 según percepción de los usuarios que participan en el proceso de abastecimiento rechazando la hipótesis Nula (Ho) y aceptando la Hipótesis Alterna (H1).