Influencia del hacinamiento penitenciario en la vulneración del derecho a la salud, en Penal San Rafael - Jaén (2021-2023) - Berru Montalvo, Yvan (2024)
La presente investigación denominada Influencia del Hacinamiento Penitenciario en la vulneración del Derecho a la Salud, en el penal San Rafael - Jaén (2021- 2023),basado en el objetivo de desarrollo sostenible “salud y Bienestar”, estuvo dirigida a determinar cómo favorece el hacinamiento penitenciario a la vulneración del derecho a la salud de los internos en penal San Rafael - Jaén, analizando las causas que generan el hacinamiento penitenciario y el derecho a la salud, como un derecho fundamental del ser humano; la metodología empleada es de tipo cualitativa, la población en estudio incluyo a 6 participantes, (4 abogados especialistas en derecho penal y 2 técnicos en enfermería trabajadores del penal), obteniendo como resultado que, el hacinamiento penitenciario en penal San Rafael - Jaén es una penosa realidad, influyendo directamente en la vulneración del Derecho a la salud de los internos, puesto que al tener gran cantidad de internos aglomerados con infraestructura deficiente es más fácil la proliferación de enfermedades y accidentes, y al no existir personal médico necesario es imposible brindar una atención eficiente. Concluyendo que, el hacinamiento penitenciario, sumado a ello una infraestructura inadecuada con carencia de personal médico, vulneran el derecho a la Salud de los internos del Penal de Jaén.